ВОЙТИ

 ВОЙТИ

ВВЕДИТЕ ЛОГИН И ПАРОЛЬ



Забыли пароль? Регистрация

ИЛИ ВОЙДИТЕ С ПОМОЩЬЮ

МультиВход

  TheLook
ДОБАВЛЕНО 14 июля

Летний отдых в Крыму

Читайте на TheLook зачем ехать в поселок Коктебель (Крым), что там посмотреть, и где остановиться.

В начале летнего сезона в поселке Коктебель несколько дней праздновали 140-летие поэта и художника Максимилиана Волошина – культурного вдохновителя творческой жизни поселка. Одним из инициаторов празднования выступил Коньячный Дом "Коктебель".

Культурный код Коктебеля

В Коктебель стоит ехать для того, чтобы прикоснуться к живой памяти Серебряного века: работы Диего Риверы, Петрова-Водкина, Одилона Редона, Хокусая, Билибина, Лансере, Лентулова, Остроумовой-Лебедевой, самого Волошина, тысячи автографов, писем, рукописей и книг бережно сохранены в Доме-музее Максимилина Волошина. В начале 20-го века  гостеприимный хозяин  Максимилиан Волошин устроил в своем доме бесплатную  дачу для творческой интеллигенции. В разные годы здесь отдыхали: Осип Мандельштам, Максим Горький, Николай Брюсов, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Александр Грин, Сергей Эфрон, Марина Цветаева, Николай Гумилев, Илья Эренбург, Михаил Зощенко, Корней и Николай Чуковские, Кузьма Петров-Водкин  и многие другие. Одновременно в гостях у Волошина могли собираться до 70 знаменитостей того времени.

Атмосфера гостеприимства была воссоздана  коньячным домом “Коктебель” на юбилейном  вечере, посвященном 140-летию со дня рождения Максимилиана Волошина. Прямо во дворе дома-музея был накрыт стол, украшенный  полевыми цветами с окрестных утесов, за которым  читали стихи, пели романсы, приглашенные артисты разыгрывали мистерии перед гостями. Главным номером праздничной программы стал мультимедийный спектакль "Уроки литературы. Хрестоматия Максимилиана Волошина", подготовленный лауреатом премии ТЭФИ Феликсом Михайловым.  Екатерина Щпица, Егор Корешков, Агния Кузнецова, Иван Скдадчиков, Андрей Петров читали стихи Волошина, Цветаевой, Ахматовой, Мандельштама, на  стене дома-музея в это время сменяли друг друга мультимедийные композиции и стихи от метров российской сцены: Михаила Казакова, Аллы Демидовой, Василия Ланового, Евгении Симоновой. Поздравить дом-музей Волошина прилетели актрисы Анна Терехова  и Елена Захарова, телеведущая Арина Шарапова, художник Сергей Цигаль и другие знаменитости.

Партнером юбилейных торжеств  выступил коньячный дом "Коктебель", и целый вечер  коктейли на основе коньяка согревали гостей как и в прежние времена. 

Наследие Македонского

Бывший  советский партизан Михаил Македонский после Великой Отечественной войны возглавил совхоз, который со временем превратился в одно из главных предприятий Крыма — Коньячный дом «Коктебель». Коньячное производство, которое возглавил Македонский, было организовано в 1958 году. Уже в 1965-м были выпущены первые партии ординарного коньяка, а в 1967 году по бутылкам разлили первый выдержанный коньяк — марочный. Его назвали «Коктебель», спирты использовали  урожая 1961-го.

Посетить этот завод рекомендуется даже самым убежденным трезвенникам: в ходе прогулки между громадных цистерн и бочек можно посмотреть как  ждет своего часа в дубовой бочке набираясь цветочного аромата  25-летний “Кутузов”, а так же — ванильно-шоколадный “Коктебель” 30-летней выдержки.  Кстати, после экскурсии по коньячному производству можно все эти коньяки продегустировать.

Мой дельтаплан

Коктебель — поселок уникальный. С одной стороны — потухший вулкан Кара-Даг, на котором сама природа изваяла профиль Волошина,  с другой — мыс Хамелеон,  меняющий цвет в зависимости от времени суток. А между ними —  Мекка творческой интеллигенции - Дом-музей поэта и художника Максимилиана Волошина, знаменитое коньячное производство “Коктебель” и колыбель отечественного авиастроения —  гора Клементьева, названная в честь летчика Петра Клементьева, погибшего здесь в 1924 году.   Эта гора —  единственное место в Европе, где формируются восходящие потоки воздуха. Самолетам приходится искусственно  создавать такие потоки при помощи турбин, а на плоской и длинной горе Клементьева это делает сама природа.

Считается, что открыл восходящие потоки сам Максимилиан Волошин: по легенде он гулял вместе с летчиком Константином Арцеуловым по окрестностям и бросил в воздух шляпу, но она, вопреки ожиданиям, не упала, а полетела ввысь и плавно приземлилась за спинами гуляющих словно бумеранг.

В советские годы сюда потянулись планеристы и лучшие авиаконструкторы страны — Антонов, Яковлев, Ильюшин, а так же создатель космических кораблей — Королев. Кстати, ему это место принесло не только профессиональные успехи, но и личное счастье: на вершине горы Кок-Люк он сделал предложение своей будущей жене. Сейчас на эту гору ездят наблюдать звездопады, в том числе и самый яркий в году метеорный дождь — "Персеиды". Собираются романтики у белой ротонды "Звездопад воспоминаний".  Дельтапланеристов и сейчас можно увидеть над мысом Хамелеон и горой Клементьева. Обязательно стоит покататься на параплане в сопровождении инструктора, чтобы с высоты птичьего полета обозреть окрестности и  сделать круг почета над памятником легендарной шляпе Волошина.

На Крымском взморье

Стоит заметить, что все пляжи Коктебеля — общественные, в качестве альтернативы лежанию на гальке выступает отдых в шезлонге   у кромки бассейна.    Самый большой бассейн в Коктебеле  площадью 500 кв.м., а так же  120 стильных номеров с просторными террасами и видом на бассейн либо на живописные коктебельские утесы находятся  в отеле  “LEXX”. 

Вокруг бассейна сосредоточена и жизнь отеля – бар с освежающими коктейлями, ресторан и спа-центр.   В ресторане представлены блюда европейской и русской кухни, приготовленных из органических продуктов Крыма.  Рыба и морепродукты из Черного моря готовятся на древесных углях.

Отель “LEXX”  находится в отдалении от оживленной жизни поселка Коктебель, и позиционирует себя  как место, где будет по-настоящему хорошо и взрослым, и детям. Для детей, кстати, предусмотрен отдельный бассейн глубиной 0,8 метров, детский лабиринт под открытым небом и  живописная зеленая лужайка прямо возле коттеджа в тени деревьев, которые были привезены из Италии.

Но, как говорится, постоянство —  признак мастерства, в поселке сохранился и обширный рынок предложений  “жилья у моря” от 500 рублей за “койку”.  По - прежнему  нудисты загорают  у подножия холма, где находится памятник  профессору-офтальмологу и основателю поселка Коктебель —  профессору Эдуарду Юнге. По-прежнему в Тихой бухте устраиваются с палатками туристы со всей страны и поют песни до утра. По-прежнему стоит дом-корабль Максимилиана Волошина, открытый для  новых гостей и новых впечатлений.

 

Фотографии: Олег Ефремов



Другие статьи из рубрики «Путешествия»


[-] Комментарии


  



ASOS RU