ВОЙТИ

 ВОЙТИ

ВВЕДИТЕ ЛОГИН И ПАРОЛЬ



Забыли пароль? Регистрация

ИЛИ ВОЙДИТЕ С ПОМОЩЬЮ

МультиВход

  TheLook
ДОБАВЛЕНО 11 декабря

Кинопремьера недели: "Виктория и Абдул"

TheLook представляет рецензию на новый фильм Стивена Фрирза "Виктория и Абдул".

Беспощадно срывающий светские маски, разоблачающий человеческие предрассудки — именно такой он, новый фильм Стивена Фрирза. Ранее режиссер уже показывал публике биографическую картину рассказывающую историю монаршей особы Великобритании — королевы Елизаветы II. Тогда фильм 2006 года "Королева" был номинирован на премию "Оскар", а также выйграл в номинации "Лучшая женская роль".

Продолжая историю британских монархов Фрирз отправляет зрителей в прошлое, во времена викторианской Англии. В картине "Виктория и Абдул" Стивен демонстрирует реальные исторические события в обрамлении изящного юмора, хитросплетений отношений, остроумных диалогов и калейдоскопа характеров.

Окруженная большой семьей и сотнями подданных, и, тем не менее, одинокая королева Виктория (Джуди Денч) находит в новом слуге индусе Абдуле (Али Фазал) близкого друга, чуткого наставника, готового вновь вдохнуть в королеву любовь к жизни, желание радоваться каждому дню. Казалось бы, полные противоположности, Виктория и Абдул не просто без труда находят общий язык, но и показывают, как легко рушатся светские предрассудки. Глупым и неестественным выглядит императорский фарс — та игра, которой вечно заняты высшие слои общества.

Режиссер в своей картине поднимает вечную проблему столкновения культур. Абдулу было не готово принять окружение королевы из-за стереотипности мышления. В те временами чужая культура не привлекала, а отталкивала англичан. Против Абдулы плели интриги, ему завидовали. Одна лишь Виктория видела в нем мудрого "мунши" (учителя), который показывал ей мир под совершенно другим углом. "В чем смысл жизни?" — спрашивает королева юного индуса, на что тот отвечает: "В служении". Абдул мыслит позитивно, во всем пытается найти положительные стороны, в его глазах светится наивность и детская простота.

Сценарий написан настолько легко и динамично, что весь фильм смотрится на одном дыхании. Россыпь юмористических сцен и диалогов украшает и гармонично дополняет фильм с серьезным содержанием и важным режиссерским посылом. Все, кто работал над кинокартиной, хотят призвать нас сорвать с себя маски, забыть о привычной "искусственности" поведения, о предрассудках и быть в первую очередь людьми.

Абдул возродил королеву, вдохнул в нее новые силы, поделился способностью по-детски воспринимать мир. Но в высшем обществе побеждает хитрость и жестокость. После смерти королевы было уничтожено все, что являлось свидетельством близкой дружбы Виктории и Абдула, кроме дневников "бабушки Европы", которые она вела на языке урду, одном из официальных в Индии. Деньги и власть всегда одерживают победу над искренним чувством. И актерам, играющим главные роли, великолепно удалось показать, в чем же заключаются истинные жизненные ценности и как важно сохранить то, что скрывается за блестящей мишурой светских условностей.

 

Материал подготовила Анастасия Печникова



Другие статьи из рубрики «Кино»


[-] Комментарии


  



ASOS RU