ВОЙТИ

 ВОЙТИ

ВВЕДИТЕ ЛОГИН И ПАРОЛЬ



Забыли пароль? Регистрация

ИЛИ ВОЙДИТЕ С ПОМОЩЬЮ

МультиВход

  TheLook
ДОБАВЛЕНО 10 августа

Кинопремьера недели: "Роковое искушение"

TheLook представляет рецензию на фильм Софии Копполы "Роковое искушение".

"Какова цена милосердия?" - вот главный вопрос, который поднимается в кинокартине Софии Коппола "Роковое искушение". Помощь воспитанниц девичьего пансиона раненому солдату вражеского лагеря во время Гражданской войны в США обернулась катастрофой не только для них, но и для самого мужчины. Отношения в женском коллективе обостряются, ведь поведение любой девочки, девушки, женщины меняется, когда рядом оказывается мужчина. Дамам приходится понять, что судьба зачастую заставляет идти против законов нравственности.

С первых кадров фильм начинает завораживать. Хотя саундтреков в "Роковом искушении" почти нет, песня, проходящая лейтмотивом через всю кинокартину, создает напряженную атмосферу, которая достигает своей кульминации в финале фильма. Интересно, что местами "Роковое искушение" становится похожим на психологическую комедию, показывающую, как забавно порой ведут себя представительницы слабого пола перед мужчинами. Однако по мере развития сюжета комическое перерастает в трагическое.

Предугадать развитие сюжета "Рокового искушения" практически невозможно, поэтому каждый зритель в зале прикован к экрану до финальных титров, у него не возникает усталости. А щепотка юмора лишь добавляет прелести картине Коппола.

Гармонично подобранному актерскому составу удалось передать не только атмосферу американской гражданской войны и нравы настоящих леди того времени, но и все чувства, эмоции, переживания девушек и их гостя северянина. Противоречивые ощущения мисс Марты, роль которой исполнила Николь Кидман, искренние (или не очень?) признания Джона (Колин Фаррел), тщеславие Алисии (Эль Фаннинг), сердечная боль Эдвины (Кирстен Дарст) трогают до глубины души, заставляют поверить в каждую улыбку, слезу, взгляд. Точно так же и Колину Фаррелу удалось показать все оттенки характера капрала МакБерни, человека, в котором сочетается черное и белое, доброта и жестокость. Неудивительно, ведь актёры не только невероятно профессиональны, но и гармонично сочетаются друг с другом.

Фильм будет интересен всем, кто любит анализировать человеческое поведение, его причины и последствия, ведь поступки героев отражают их внутреннее состояние, отношение к жизни. Женщинам, девушкам, девочкам, подвергнутым одиночеству, страданиям, страху, нужна опора и поддержка, твёрдое мужское плечо, как бы ни было трудно в этом признаться. Поэтому появление мужчины в пансионе в корне меняет их жизни. Порой атмосфера становится словно наэлектризованной, и зрителю передаётся этот эмоциональный накал. Так, в сцене ужина волнение героинь отражают движения девушек, перекрестья взглядов, обмен короткими репликами в тщетных попытках начать разговор. Однако доверие и искренность - основа взаимоотношений всех леди в пансионе, именно поэтому им удаётся сохранить взаимопонимание, несмотря ни на что.

Колоссальное напряжение финальной сцены "Рокового искушения" не только доказывает, что отношения между женщинами могут оставаться нерушимыми даже в самых сложных жизненных ситуациях, но и показывают мастерство оператора и художника-постановщика, до деталей продумавших последние кадры.

Однако не стоит думать, что "Роковое искушение" - это ремейк на кинокартину Дона Сигела "Обманутый". Фильм Софии Коппола - самостоятельное произведение, рассматривающее почти ту же ситуацию, что у Сигела, только с другой, женской, стороны.

 

Материал подготовила Анастасия Печникова



Другие статьи из рубрики «Кино»


[-] Комментарии


  



ASOS RU